воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Зоны лица

Зоны лица. Для удобства чтения лицо условно делят на три зоны двумя горизонтальными линиями.
По китайской физиогномике верхняя зона (перегоны) представляет первоначальную формирующую среду, менталитет, подходы к жизни в юности (до 30 лет). Средняя зона отражает взрослую жизнь, карьеру, достижения, способности – то, что человек сам для себя может сделать в жизни. Нижняя характеризует период зрелости, достижения, долголетие, состояние здоровья. Это время свершений (от 55 лет), реализации жизненных целей в карьере и семье.
В начале XX века крупнейший исследователь мимики К. Хутер дал подробное описание, как по пропорциям основных частей (зон) человеческого лица можно понять сущность личности: увидеть напряжение силы воли и стремление к самовоспитанию, противоречие между благоразумием и идеальными устремлениями, с одной стороны, и чувственными импульсами и низменными инстинктами – с другой.
К. Хутер делит лицо на три зоны: верхняя – лоб, форма которого определяет образ мыслительной деятельности, реальное понимание жизни; средняя – отражает степень чувствительности и нрав, душевную глубину и внутреннее содержание; нижняя – даёт представление об энергии человека, его любви к наслаждениям и о низменных инстинктах. Глаза и рот говорят о преобладающей в этот момент мыслительной деятельности, нос – о жизненной воле.
По соотношению частей лица Хутер предлагает определять характер и темперамент человека.
  1. Все три зоны равны. Человек обладает гармоничным равновесием между физиологией и эмоционально-интеллектуальной сферой. Он сдержан, сердечен, коммуникабелен, активен, верен жизненным идеалам. Натура творческая.
  2. Верхняя и нижняя зоны равны, средняя – длиннее. Длинный нос не нарушает гармонии форм. Такая конфигурация наблюдается у натур творческих, у которых гармонично жизненное направление и благородство души. Такого человека отличает выдержка и талант, он обладает представительностью.
  3. Верхняя зона меньше, средняя и нижняя большие. Такой человек импульсивен и груб, стремится к доминированию, агрессивен и склонен к безрассудному применению энергии, он ориентируется на реальную жизнь и обладает большой силой убеждения.
  4. Нижняя зона меньше, верхняя и средняя длиннее. Интеллектуально одарённый человек, но с проблемным характером. Он упорен, строг и педантичен, волевой, но наряду с выдающимися способностями проявляет отрицательные склонности.
  5. Нижняя зона длинная, средняя короче, верхняя ещё короче. Полная, мягкая, большая нижняя часть указывает на жажду наслаждений. Такой человек практичен и приземлён, консервативен во взглядах, не склонен к перемене мест. У него нет ни эмоциональных, ни духовных взлётов. Его трудно расшевелить, но если это удаётся, трудно остановить.
  6. Верхняя и нижняя части лица большие, а средняя (нос) маленькая. Интеллектуальная жизнь высока, как и стремление к удовольствиям. Он впечатлителен, мягкосердечен, добродушен. Ему свойственны душевное тепло и эмоциональное сопереживание. Он с трудом делает карьеру.
  7. Верхняя и нижняя зоны большие, а нос слишком мал и курнос. Сильны разум и чувственные инстинкты. Он агрессивен и нагл, вспыльчив, полон внутреннего беспокойства. Активна его мыслительная жизнь, но в работе отсутствуют дисциплина и терпение. Обладая высоким интеллектом и богатыми идеями, он высказывает острые критичные замечания, хотя сам не умеет устранить недостатки, на которые указывает другим.
  8. Верхняя зона высокая, а средняя и нижняя маленькие. Такие пропорции характеризуют человека мысли и чувств, натуру творческую. Активность и жажда наслаждений у него отстают. Он верен своим идеалам, честен и бескорыстен, прост и скромен, нежен в чувствах и обладает интуицией.
  9. Верхняя зона длиннее, чем средняя, а средняя длиннее, чем нижняя. Такой человек владеет инстинктами и разумно регулирует жизнь чувств, он натура творческая и служит высоким жизненным идеалам.
Верхняя зона – лобная часть – рассказывает об унаследованных интеллектуальных способностях, о духе и здоровье человека. Эта часть лица служит средством определения умственных способностей.
Лоб знак юности и характера. Высокий квадратный свидетельствует о выдающихся качествах личности. Округлый ровный отличает человека сдержанного и спокойного. Округлый низкий не предвещает удачу в начале жизненного пути. Идеальный лоб свидетельствует о прекрасном состоянии духа и тела. Очень большой и бесформенный лоб означает склонность к лени и в то же время обширные умственные способности. Диоген и Сократ имели обширное чело, Геркулес и Ахиллес – небольшое. Низкий лоб, который по форме напоминает треугольник, характеризует невысокие интеллектуальные способности. У Гитлера лоб был низкий, но необыкновенно широкий, что свидетельствовало об уме и бесстрашии.
Очень важна для определения характера линия волос. Форма лежащего прямоугольника – это лоб практиков (математиков, предпринимателей, менеджеров, инженеров). Форма стоящего прямоугольника – лоб учёного, чьи интересы ограничиваются узкой областью науки (руководитель исследовательской лаборатории). Люди, имеющие одновременно широкий и высокий лоб, используют дарованный им разум в течение всей жизни. Волосы, растущие мыском в центре лба (в западной физиогномике их называют «вдовьей вершиной»), предвещают раннее вдовство. Треугольник на лбу (по китайской физиогномике – «бутон персика») означает склонность к флирту, указывает на романтика и авантюриста. Залысины по обеим сторонам лба считаются счастливой приметой. У таких людей широкий кругозор и созидательный дух, они отличаются артистизмом, живостью и подвижностью, но у них порой противоречивый характер. Изломанная линия – признак способности к администрированию и изобретательности – указывает на человека с амбициями.
Если на лбу есть горизонтальные морщины, то перед вами личность умная и опытная. Одна горизонтальная морщина, если она расположена высоко, сулит удачу, а низко – возможные трудности в устройстве судьбы. Две морщины повествуют о вашем уме и инициативе, о способности добиваться поставленной цели, об удаче в предпринимательском деле и бизнесе. Три морщины сообщают о том, что судьба подарит хорошее положение в жизни, обещает успех. Прерывающиеся короткие – свидетельствуют о слабом здоровье.
Лоб с глубокими зигзагообразными морщинами – неудачи в делах. Две вертикальные морщины между бровями – знак мыслителя, хорошего администратора. Одна (её называют «подвешенная игла») – означает помехи и препятствия: у человека есть проблемы, решение которых от него не зависит. Зачастую человек с этим знаком блестяще начинает свою карьеру, но в жизни он испытает множество разочарований, а мечты его потерпят крах. Лоб гладкий и без морщин может принадлежать человеку поверхностному и легкомысленному, счастливому и беззаботному.
Лоб и глаза находятся под особым влиянием ума, именно здесь вы найдёте вернейшие указания на умственные способности.
Средняя зона – от бровей до основания носа. Гармоничная сбалансированность этой зоны свидетельствует об упорядоченной психике, рассказывает о настроении, об экспрессии.
Нос имеет большое значение в физиогномике: говорит о развитии личности. Он, по заявлению Тамары Глобы, является индикатором силы, воли и энергии человека. Нос находится в эпицентре трёх зон и управляет годами от 41 до 50, когда в основном решается вопрос успеха и провала. Он должен гармонировать с общим контуром лица и другими чертами. По китайской физиогномике нос отвечает за возможности и богатство.
Идеальным считается нос с прямой спинкой («львиный нос»), с закруглённым кончиком и красиво оформленными крыльями. Такой человек отличается мужеством, страстностью и напористостью. Принадлежит он натуре властной и сильной, преуспевающей во всех начинаниях.
Прямой нос сулит финансовый успех. Он свидетельствует о согласии воли и разума, о развитых умственных способностях. Большой нос – ключ к успеху и богатству, а большой, но мягкой формы принадлежит человеку сильному, но не активному. Если же нос твёрдый, то сила сочетается с активностью. Длинный нос – признак ярко выраженной индивидуальности и сильной натуры. Он принадлежит человеку консервативному, гордому, обладающему большими творческими возможностями, однако лишённому деловых качеств. Длинный, прямой нос – очень красивая черта внешности, он выражает редкие внутренние достоинства. Вольтер имел длинный нос, который совал куда следует и не следует. То же можно сказать о сказочном герое Буратино. Гоголь имел длинный нос – признак любопытства, любознательности и иронии, отсюда и его повесть «Нос», в которой нос гуляет по Петербургу. Длинный, костлявый нос – показатель гордости, высокомерия, неуживчивости. Костлявый, длинный, с горбинкой – нередко принадлежит хмурому человеку. Тонкий, узкий нос указывает на чрезмерную гордость и высокомерие.
Нос с горбинкой имеют люди заносчивые и гордые. Такой человек доминирует, он энергичен, деятелен, натура творческая, поэтичная. Горбинка носа – признак справедливого и благородного человека, защищающего свою страну. У персов «идеальным» носом считают как раз длинный с горбинкой. Поэтому они выбирали царя на трон только с таким носом.
Кончик носа в форме капли обозначает успех в делах. Человек обычно жизнерадостен и оптимистичен, он процветает.
Орлиный нос – признак человека неустойчивого, мстительного, проницательного, хитрого и нередко злопамятного. Орлиный нос создан для власти и денег. Женщины с большим орлиным носом отличаются более энергичным характером и более мужскими качествами.
Люди с «вогнутыми» носами больше склонны подчиняться и помогать другим. Они прекрасно работают в сфере услуг.
Курносый нос свидетельствует о слабом здоровье. Бывает он у человека жизнерадостного, с лёгким нравом, который легко тратит деньги и плохо хранит секреты. Слишком курносый и вздёрнутый – у людей беспечных, не заботящихся о завтрашнем дне.
Большое значение имеет кончик носа. Если он подобен клюву орла – это признак натуры мстительной и мнительной, но дальновидной и проницательной. У многих людей кончик носа загнут вниз, их считают скептиками или недоверчивыми. Это прирождённые исследователи и учёные, они всегда пытаются докопаться до самой сути. Заострённый кончик носа указывает на вероломную личность. Раздвоенный – признак робости; луковицеобразный – признак сердечности и доброты.
По форме носа судят о силе характера, любознательности, проницательности, скрытности и интеллектуальных способностях.
Физиогномика исходит из того, что различия между лицами людей во многом основываются на строении носа. Интеллектуальный труд придаёт линиям носа утончённость и изящество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий